La UNVM trabaja en un proyecto para prevenir incendios en suelos agrícolas

El objetivo es analizar las consecuencias que traen aparejados los incendios en suelos productivos, incluyendo la implementación de medidas preventivas y, en otra etapa, la incorporación de estrategias de remediación.

Hay un proyecto y consiste en esto: se articula con el cuerpo de Bomberos Voluntarios de Villa Nueva y busca preservar los ecosistemas de la zona de posibles incendios.

Se trata de una iniciativa aprobada desde el Instituto de Extensión, que involucra a docentes y estudiantes del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y, en particular, de la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables.

En este sentido, el objetivo es analizar las consecuencias que traen aparejados los incendios en suelos productivos, incluyendo la implementación de medidas preventivas y, en otra etapa, la incorporación de estrategias de remediación.

“Existen cuantiosos trabajos de investigación sobre incendios forestales en las sierras de Córdoba en donde se aborda específicamente la pérdida de la biodiversidad, vegetación, y en menores casos el deterioro sufrido en los suelos luego de un incendio. Pero, hay escasos trabajos que contemplen a suelos agrícolas-ganaderos, mientras que en nuestra zona directamente no existen investigaciones al respecto”, reflexiona al respecto la docente y directora del proyecto, Cecilia Milán.

La primera etapa del estudio se centra en la recolección de datos —trabajo a cargo de los bomberos—: se seleccionaron distintos sitios para registrar el momento del siniestro y duración del mismo, para luego comparar esos espacios con suelos de características similares y que no hayan sido alcanzados por el fuego, a fin de ser utilizados como ‘casos testigo’. Estos análisis incluyen la medición de materia orgánica, densidad aparente, resistencia a la penetración, humedad, infiltración, pH, conductividad eléctrica e índice de dispersión, entre otros factores que hacen a la calidad del suelo.

Milán también explicó que, tradicionalmente, en el ámbito agropecuario, se implementaron ciertas prácticas de manejo como la quema controlada de pastizales o barbecho que «intentaban” mejorar la fertilidad de los suelos, o controlar malezas, pero se desconocía que además del riesgo de un incendio descontrolado, podrían existir efectos ambientales, productivos y económicos. “La misión de los participantes de este proyecto es demostrar a la sociedad y a los que manejan y producen en estos suelos, cuáles son los efectos negativos derivados de incendio de pastizales, cultivos o barbechos y para ello debemos comenzar por considerar al suelo como un recurso no renovable, debido a que su pérdida y degradación no es reversible a escala humana”, señaló. Y agregó: “Para ello necesitamos, mediante la investigación, probar cuales son esos efectos negativos que sufren los suelos luego de atravesar un incendio, como por ejemplo, el aumento de la erosión por la pérdida de cobertura o la pérdida de materia orgánica y nutrientes por la muerte de organismos que le son propios, como así también la pérdida de entrada de agua a partir del endurecimiento en la estructura y por ende en una disminución de la productividad de los cultivos”.

Los resultados se convertirán en un insumo para elaborar informes preliminares, folletos informativos, boletines y materiales de comunicación para distintos medios. A la vez, comentó la docente, se organizarán charlas, talleres y actividades de concientización.

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